Oct 29, 2017 • #CYCLING #THOUGHTS

Страдаем комфортно

Как добавить комфорта в межсезонные тренировки

Если вы живете в стране с хорошими безопасными дорогами, если в пределах часа от вашего дома представлен широкий выбор горных перевалов разной протяженности и градиентов, если вы можете позволить себе кататься несколько часов в день без ущерба для семьи и работы, то эта статья не для вас.

Если же чего-то из вышеперечисленного нет, но вы все же хотите ездить быстро и отрепетировали презрительный взгляд, который бросите на только-что сброшенную с колеса группу МАМИЛОВ (MAMIL - Middle Age Man In Lycra), то все же почитайте. Ибо в этом случае вы уже знаете что такое тренировки на станки. Или узнаете в скором времени.

Зимний набор

Набор для похудения

Сезон окончен.

Вы проехали длительную поездку с друзьями и выпили пива за закрытие сезона. Мысленно подсчитываете сумму необходимую на выезд зимой в теплые края и ждете весну. Конечно, при наличии правильной экипировки и умеренно плохой погоды можно ездить и зимой. Но это удовольствие на любителя.

Для слабых духом, но все же не желающих заплывать за зиму жиром людей, придумали Турбо трейнеры.

Turbo-trainer (далее Трейнер) – устройство, которое позволяет получать нагрузку похожую на ту, которую мы получаем во время езды на велосипеде не покидая помещение.

Трейнеры бывают разных видов и конструкций. Здесь хорошо работает правило “Чем дороже, тем лучше”. Считаю что есть всего три производителя качественных трейнеров: Elite, Tacks и Wahoo. Не вижу смысла ломать копья на эту тему. Выберите бренд, который вам симпатичен и выберите самый дорогой из станков, которые можете себе позволить. Я рассматривал только Direct Drive станки: они заменяют заднее колесо велосипеда. Плюсом таких станков является относительно низкий уровень шума и они ближе по ощущениям к реальной езде на шоссе.

Минусов у трейнера много. Шумит, занимает место. Занимаясь на станке вы сильно потеете. Крутить педали на месте скучно. Включает в работу не все мышцы, которые работают при езде на шоссе.

Но все минусы ничтожны по сравнению с одним плюсом: это устройство при правильном подходе делает вас сильнее и выносливее. Иногда крутить даже весело. Но о веселье нужно позаботиться, заранее уменьшив страдания. Это делается за 7 простых шагов:

1. Купи Смарт-трейнер

Смарт-трейнер управляется компьютером и задает необходимую мощность при тренировках и моделирует рельеф и аэродинамический эффект во время виртуальных гонок. Виртуальная гонка - это такая игра, где персонажи-велосипедисты двигаются соответственно усилию реального человека (тебя) крутящего педали и проклинающего жизнь. Правильно составленный тренировочный план сделает вас сильнее. Гонка, пусть даже и виртуальная, сделает вас сильнее, при этом будет еще и весело.

Смарт-трейнеры - дорогое удовольствие. Но это, по моему мнению, одна из лучших инвестиций в велоспорт в межсезонье (и не только).

Удовольствие будет стоить от 600UER.

Аксесуары

Здесь все, что я использую во время тренировок. Кепка предотвращает попадание пота в глаза. Микрофибровое полотенце хорошо впитывает пот. Майка-baselayer, в простонароддии - потник, хорошо отводит пот от кожи и сохнет под вентилятором. Наушники помогают не сойти с ума. Велотуфли и пульсометр понятно зачем. Гели и электролиты понадобятся для длительных тренировок

2. Купи вентилятор

Большой недостаток тренировок в помещении - пот. На шоссе это не ощущается, потому как во время движения пот высыхает быстрее, чем успевает пропитать футболку. В помещении все наоборот. Вентилятор не спасет полностью, но существенно добавит комфорта тренировкам.

Рекомендую металлические напольные вентиляторы диаметром 35-50 см. Цена начинается от 25EUR за БУ, и 35 за новые.

3. Купи Беспроводные вакуумные наушники

Проводные наушники доставляют большой дискомфорт. Рекомендую купить хотя бы дешевые вакуумные наушники, которые не боятся пота и влаги. Если твой станок не сильно шумит, то ты и вовсе не будешь его слышать. Трехчасовая тренировка пройдет быстрее, когда перед глазами хороший фильм, любимая музыка или интересный подкаст.

Цены от 20EUR и выше.

4. Зарегистрируйся в Zwift

Zwift.com - самый популярное приложение для тренировок и виртуальных гонок. Стоит 10EUR в месяц. В паре со смарт станком позволит почувствовать что такое езда в 15% градиент, как это, уходить в отрыв из группы да и в целом сделает тренировки веселее.

Стоимость 10$ в месяц.

5. Открой окна (хотя бы на проветривание)

Вентилятор заставляет воздух двигаться быстрее. Но гонять постоянно нагреваемый телом и отоплением воздух по квартире - малоэффективно. Открытое окно даст доступ свежего прохладного воздуха.

Бесплатно.

6. Не забывай о воде и питании

Для тренировок на станке необходимо использовать привычные тебе режимы питания и, особенно, восполнения минералов и электролитов. Конкретных советов по этому поводу давать не буду, потому как не верю в существование универсальной формулы. Просто делай то же, что делаешь во время тренировок на улице.

Цена зависит от предпочтений.

Все вместе

Почти все необходимое одним кадром

Я искренне пытаюсь полюбить тренировки на станке. Скажу честно, получается не очень. Ничто не сравнится с настоящей ездой на велосипеде по горным перевалам. Но уровень ненужных страданий уменьшился, когда я начал следовать вышеперечисленным советам. Несмотря на их простоту и банальность, понадобилось время чтобы до этого дойти. Читайте мои статьи, делитесь ими с друзьями в соц-сетях и да пребудут с вами Ватты. #велоспортсамсебянеполюбит